Privacy

 LICEO STATALE 

“E. PIMENTEL FONSECA” 

Via Benedetto Croce 2 

80134 NAPOLI NA 

 

 

Informativa ai genitori ai sensi dell’articolo 13 del D. Lgs. n. 196/2003 

Con l’entrata in vigore del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n.196, recante “Codice in materia di protezione dei 

dati personali”, il LICEO STATALE “E. P. FONSECA” di NAPOLI (NA), in qualità di Titolare del Trattamento dei dati 

personali, è tenuto a fornire le informazioni appresso indicate riguardanti il trattamento dei dati personali in suo 

possesso in assolvimento delle finalità istituzionali disciplinate dalla norme che regolamentano l’istruzione

scolastica nonché per le Leggi 15.3.1997 n.59, D.Lgs. 16.4.1994 n.297, L.31.3.1998 n.112, 24.6.1997 n.196, L. 

20.1.1999 n.9, D.M. 15.3.1997, L.5.2.1992 n.104, D.P.R.22.12.1967 n.1518, D.P.R. 26.1.1999 n.355, Codice 

Civile, Codice di Procedura Civile, Codice di Procedura Penale, D.P.R. 10.1.1957 n.3, D.P.R. 24.11.1971 n.1199, L. 

6.12.1971 n.1034, L. 21.7.2000 n.205, D.Lgs. 28.8.2000 n. 274, L. 27.3.2001 n.97, D.Lgs. 30.3.2001 n.165, 

Accordi quadro, Contratti collettivi nazionali e integrativi del Comparto Ministeri e della separata area della 

Dirigenza amministrativa, D.P.R. 6.3.2001 n.190, Contratti nazionali e integrativi dl Comparto Scuola e della 

separata area della Dirigenza scolastica, Leggi regionali sul diritto allo studio ai sensi del D.P.R. 24.7.1977 n.616, 

L. 25.3.1985 n.121, L. 5.2.1992 n.104, L. 24.6.1997 n.196, D.Lgs. 31.3.1998 n.112, D.P.R. 24.6.1998 n.249, 

D.P.R. 8.3.1999 n.275, D.P.R. 31.8.1999 n.394, L. 10.3.2000 n.62, L. 28.3.2003 n.53, D.Lgs. 19.2.2004 n.59, 

D.Lgs. 15.4.2005 n.76, D.Lgs. 17.10.2005 n.226, D.P.R. 10.10.1996 n.567, D.Lgs. 21.4.2005 n.77, D.P.R. 

23.12.2005 n.301, L. 3.2.2006 n.27, D.M. 7.12.2006 n.305 e per quelle ad esse correlate.  La informiamo che ai 

sensi dell’art 95 del D.Lgs. n.196/2003 si considerano di rilevante interesse pubblico, ai sensi degli articoli 20 e 21 

del D.Lgs, le finalità di istruzione e di formazione in ambito scolastico nonchè le seguenti ulteriori finalità, ai sensi 

degli articoli 65, 67, 68, 71, 73, 86, 112 del D.Lgs. 196/2003:  

pubblicità e attività di organi; 

instaurazione e gestione da parte di soggetti pubblici di rapporto di lavoro di qualunque tipo, dipendente o 

autonomo, anche non retribuito o onorario o a tempo parziale o temporaneo,  e di altre forme di impiego 

che non comportano la costituzione di un rapporto di lavoro subordinato; 

attività di controllo e ispettive; 

applicazione della disciplina in materia di concessione, liquidazione, modifica e revoca di benefici 

economici, agevolazioni, elargizioni, altri emolumenti e abilitazioni; 

supporto al collocamento e avviamento al lavoro;  

applicazione della disciplina in materia di tutela sociale della maternità, di interruzione della gravidanza, 

assistenza a portatori di handicap, assistenza socio-sanitaria ai tossicodipendenti;  

attività sanzionatorie e di tutela. 

La informiamo altresì che, per la tutela della privacy, l’Istituto scolastico ha adottato un  Manuale della Privacy che 

è in visione presso la segreteria e nel quale sono analiticamente descritti gli adempimenti necessari e riportate le 

istruzioni impartite ai propri operatori al fine di migliorare l’offerta dei propri servizi e di garantire la tutela della 

riservatezza mediante la conformazione del trattamento dei dati personali, comuni e sensibili, secondo modalità 

volte a prevenire violazioni dei diritti, delle libertà fondamentali e della dignità dell'interessato

I dati personali in possesso del LICEO STATALE “E. P. FONSECA” di NAPOLI (NA) sono generalmente raccolti dagli 

incaricati del trattamento presso la segreteria direttamente dall’interessato ovvero nelle altre forme previste dalla 

legge per l’espletamento dei compiti istituzionali dell’Istituto scolastico ed in ogni caso trattati nel rispetto degli 

obblighi di correttezza, liceità e trasparenza imposti dalla citata normativa a tutela della Sua riservatezza e dei 

Suoi diritti.  

Finalità del trattamento: 

I Suoi dati personali sono trattati per l’esclusivo assolvimento degli obblighi istituzionali dell’Istituto scolastico e 

per finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con gli alunni nonché per finalità 

connesse agli obblighi previsti da leggi in materia di istruzione ed assistenza scolastica, dal Regolamento  sul 

trattamento dei dati sensibili e giudiziari (D.M. 305/2006) ed eventualmente anche per foto ricordo e/o album 

fotografici e/o altro similare formati alla fine dell’anno scolastico e da affiggersi e/o comunque da utilizzarsi 

esclusivamente all’interno dell’Istituto scolastico.  

Natura del conferimento dei dati: 

La informiamo inoltre che il conferimento dei dati personali richiesti è obbligatorio ai sensi delle vigenti disposizioni 

e che il mancato conferimento dei dati legittima comunque l’Istituto scolastico al trattamento dei soli dati connessi 

al raggiungimento delle finalità istituzionali.  

Modalità di trattamento dei dati: 

In relazione alle finalità indicate, il trattamento dei dati personali viene effettuato sia con strumenti manuali in 

forma cartacea che informatici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da 

garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. 

Ambito di comunicazione: 

La informiamo che le categorie di soggetti, ai quali i dati possono essere comunicati sono esclusivamente quelle le 

cui comunicazioni sono previste dalla legge e\o dal  Regolamento sul trattamento dei dati sensibili  e giudiziari e 

schede allegate (D.M. 305/2006), cui si rimanda per l’individuazione degli ambiti di comunicazione  e delle 

categorie di soggetti interessate. I dati personali potranno inoltre essere comunicati, su richiesta degli interessati, 

eventualmente sotto autorizzata ai sensi dell’art. 96 del D.Lgs n.196/2003 ed al solo fine di agevolarne 

l'orientamento, la formazione e\o l'inserimento professionale degli alunni, anche a privati in relazione alle predette 

finalità e limitatamente ai dati relativi agli esiti scolastici e comunque diversi da quelli sensibili o giudiziari che 

dovranno essere trattati esclusivamente per le predette finalità. E’ altresì possibile la comunicazione dei dati  ad 

istituti assicurativi per la conclusione di polizze assicurative anche provvisorie per la copertura di rischi anche 

temporanei in dipendenza di gite e/o di trasferimenti fuori dalla sede del titolare del trattamento. 

Titolare del Trattamento dei dati personali è: Prof.ssa Mirella SCALA 

Il Luogo ove sono trattati i dati personali è: LICEO STATALE “E. P. FONSECA” via B. Croce ,2 – 80134 Napoli (NA) 

All’Istituto scolastico, titolare del trattamento, Lei potrà rivolgersi per far valere i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs 

n.196/2003 sottoriportato presentando apposita istanza con il  modulo che potrà richiedere in segreteria o al 

Responsabile del Trattamento dei dati personali. 

Art. 7 Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti 

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora 

registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati 

personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di 

strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi 

dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che 

possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. 3. 

L’interessato ha diritto di ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; 

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui 

non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) 

l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro 

contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile 

o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. 4. L’interessato ha diritto di opporsi, 

in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della 

raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il 

compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale

 

Consenso al trattamento dei dati personali sensibili ed ai sensi dell’art.96 del D.Lgs. n.196/2003 

Preso atto dell'informativa di cui sopra, ricevuta ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003, acconsento al 

trattamento dei dati personali sensibili che mi riguardano, funzionali agli scopi ed alle finalità per le quali il 

trattamento è effettuato nonché a quanto sopra previsto in ordine alle eventuali comunicazioni di cui all’art. 96 del 

D.Lgs n.196/2003.